日本語

/

ENGLISH

2人分
■材料
●ちくわ 3~4本
●ミニトマト 4個
●ブロッコリー 少々
●黒オリーブ 4粒
●オリーブ油 大さじ2
●バルサミコ酢 適量

■作り方
①.ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
②.ちくわは1/3の輪切りにする。
③.竹串にトマト、ちくわ、ブロッコリー、黒オリーブをさす。
④.フライパンにオリーブ油を入れ、中火で③の両面を焼き、バルサミコ酢をかける。


2人分
■材料
●ちくわ 1本
●きゅうり 1本
●かいわれ大根 少々
●白ごま お好み
【合わせ酢】
●りんご酢 大さじ2
●さとう 大さじ2
●酒 大さじ1
●塩 少々

■作り方
①.ちくわは縦半分に切り、斜めの細切りにする。
②.きゅうりも同様に切る。
③.合わせ酢を作り、煮立てて冷ます。
④.③に①②、かいわれ大根を加え、よく和え冷やす。
⑤.お好みで白ごまをふる。


4人分
■材料
●ちくわ 8本
●いんげん 8本
●にんじん (赤・黄色 各1/2本程度)
【揚げ衣】
●ナッツ(アーモンド、カシューナッツ) 80g
●卵 2個
●小麦粉 大さじ6
●水 2/3カップ
●塩 少々

■作り方
①.いんげん、にんじんを茹でる。人参は細く切る。
②.ちくわに①をしっかり詰める。
③.ナッツは細かく砕き、他の材料も合わせて衣を作る。
④.ちくわを③にくぐらせ、中温で色づくまで揚げる。
⑤.斜めにカットして、切り口を見せて盛り付ける。


2人分
■材料
●ちくわ 4本
●焼きそば 2玉
●たまねぎ 1/2
●パプリカ(赤) 1/2
●長ねぎ 1/2
●にんにく 1片(みじん切り)
●干しエビ 4g
●サラダ油 大さじ1
【調味料】
●カレー粉 小さじ1
●醤油 大さじ1
●中華スープ 小さじ1

■作り方
①.ちくわは半分に切り、さらに縦に半分に切る。
②.たまねぎ、パプリカ、長ねぎは薄切りにする。
③.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、たまねぎ、干しエビを炒める。
④.③に焼きそば、パプリカ、長ねぎ、ちくわ、調味料を加え炒める。


Back to TOP