日本語

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3~4人前
■材料
●サラダがジューシー 4個
●カボチャ 1/4個
●塩・コショウ 少々
●マヨネーズ 大さじ2
●ブラックペッパー お好みで
●スライスチーズ 1枚
【飾り】プチトマト、サニーレタス、イタリアンパセリ、かいわれ

■作り方
①.かぼちゃは種をとり、レンジでやわらかくなるまで加熱します。
②.かぼちゃが柔らかくなったら、黄色い実の部分を皮から剥がしてつぶします。
③.皮部分もお好みの量を角切りにしておきます。
④.②と③を混ぜ合わせ、冷めたら塩・コショウ、1cmにカットした"かにかま"を混ぜ合わせ、マヨネーズ・ブラックペッパーで味を整えます。
⑤.スライスチーズをお化け型に切り、飾りの野菜を盛り付けます。

パスタ皿2人前(スプーンは盛り付け例です)
■材料
●サラダがジューシー 4個
●トマトソース 180g
●生クリーム 100g
●玉ねぎ 1/4切れ
●にんにく 少々
●パスタ(2人前) 160g
●塩・コショウ 少々
●オリーブオイル 少々
●黒コショウ お好み
●きざみパセリ・粉チーズ お好み

■作り方
①.お湯に対して1%の塩を入れ、パスタを茹でる。
②.フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにした"にんにく"を入れ、弱火でいためる。
③.香りが出てきたら、トマトソースを入れ、塩・コショウ・コンソメを加え、軽く煮詰める。
④.弱火にし、生クリームを入れ、かにかまを入れ、ふつふつと煮立ってきたら茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと和える。
⑤.器に盛り、お好みで黒コショウ、粉チーズをかけ、きざみパセリをのせる。
⑥.オードブル風に可愛くスプーンに盛つけ、リボンなどをつけパーティ風に!

2人前
■材料
☆ご飯 約2膳半(約300g)
☆薄焼き玉子 1枚
☆すし酢 大さじ2
A【カップ寿司】
●サラダがジューシー 2個
●アボカド(小) 1個
※アボカドはレモン汁などで色留めする。
●マヨネーズ 大さじ1~2
●わさび 適量
●醤油 小さじ1
●サニーレタス 少々
●薄焼き玉子(1/2) 錦糸卵状にカット
B【手まり寿司】
●サラダがジューシー 2個
●薄焼き玉子(残り半分) 2枚にカット
●マヨネーズ 少々

■作り方
あついご飯にすし酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、水分を飛ばし、冷ましておきます。
A【カップ寿司】
①.アボカドは十字に包丁を入れ、皮を剥き、種をとり、さいの目に切る。
②.マヨネーズ、わさび、醤油を混ぜ合わせます。
③.①にほぐしたかにかまとカットしたアボカド(半分)を和えます。
④.カップにすし飯をつめます。その上にサニーレタスと残りのアボカド、錦糸卵をのせ、①をバランスよく盛り付けます。
B【手まり寿司】
①.ラップにかにかまをひらいてのせ、マヨネーズを少量のせ、その上にすし飯をのせ、丸く包む。
(ジャック・オー・ランタンは赤い面、ミイラは内側の白い面を使用。)
②.薄焼き玉子も同様。
③.ラップをはずして器に盛り、目・口などを海苔でつくり飾りつけをする。

3~4人前
■材料
●かに風味かまぼこ 4本
●ブロッコリー 小1/2房
●ミニトマト赤・黄 各5~6個
●スライスチーズ 1~2枚
●マヨネーズ 適宜
●海苔 少々

■作り方
①.かに風味かまぼこを横半分に切り、半分を縦に太く裂き白い方を上にして残りのかに風味かまぼこにらせん状にまきつける。海苔で目・口をつけてミイラをつくる。
②.ブロッコリーは茹で、小房にわける。
③.皿にミニトマト、ブロッコリーと①を盛り、お化け型に切ったスライスチーズに海苔で目・口をつけてトッピングする。
④.マヨネーズを添える。

3~4人前
■材料
●かに風味かまぼこ 4本
●ごはん 4膳分
●卵 3個
●きゅうり 1本
●人参 少々
●ハム 少々
●海苔 少々
【調味料】すし酢 大さじ1~2

■作り方
①.卵2個で炒り卵をつくり、ご飯とすし酢と一緒に混ぜ込む。残りの卵は薄焼きにする。
②.ケーキ型(18cm)に①をしっかり詰めて土台をつくり型から外す。
③.土台の周りにピーラーで切ったきゅうりを巻きつけ、その上にかに風味かまぼこも巻きつける。
④.残りのかに風味かまぼこを使用し、かぼちゃの型に切ったものを上にのせ、海苔で目・口をつける。
⑤.④の周りに海苔で目・口をつけお化け型に切ったきゅうりと薄焼き卵、茹でた人参、ハムを星型に切りトッピングする。
⑥.お好みで野菜などを添えてる。

4人分
■材料
●おでん種詰め合わせ 1パック
●ちくわ 4本
●色串天 3本
●牛すじ串 5本
●フランクフルトソーセージ 4本
●大根 1/3本
●人参 1本
●ロールキャベツ 2個
●ゆで卵 小2個
●黒こんにゃく 小1個
●海苔 少々
【調味料】
おでんだし・キムチ漬・水 適宜

■作り方
①.ちくわの穴に割り箸をさし、包丁で斜めに回し切りにして、らせん形にする。それをフランクフルトソーセージに巻きつける。
②.大根は厚めの輪切り、人参は星型に抜く。黒こんにゃくは大きなコウモリ型に切る。まる天はかぼちゃ型に切り、目・鼻・口の形に切り抜く。
③.鍋に野菜類を入れて、おでんだしで下煮してから、練りものや牛すじ串などを加え、キムチ漬を加えて味を整えて煮込む。
④.海苔でゆで卵やちくわソーセージに目・鼻・口を飾り付ける。

4人分
■材料
●ちくわ 4本
●キャベツ 300g
●豚肉(細切れ) 100g
●卵 1個
●お好み焼き粉 1~2カップ
●水 適量
●お好み焼きソース 適量
●マヨネーズ 適量
●青海苔 少々
●人参 少々
●きゅうり 少々
●サラダ油 少々
●海苔 少々

■作り方
①.ちくわ、キャベツはアラレ状のざく切りにして、豚肉、卵、水を加えたお好み焼き粉でよく混ぜる。
②.フライパンにサラダ油を敷き、丸く両面を焼き、お好み焼きソースを塗る。
③.ちくわにきゅうり、茹でた人参をつめたものを輪切りにして目玉をつくる。ちくわを斜めに切って海苔で目・口をつけてお化けをつくる。
④.お好み焼きソースの上にマヨネーズをクモの巣状に絞り、③と青海苔を飾る。

4人分
■材料
●ちくわ 2本
●かぼちゃ 小1個
●玉ねぎ 1/4個
●牛乳 大さじ2~3
【調味料】
●塩・コショウ 少々
●ピザ用チーズ 適宜

■作り方
①.かぼちゃは横に切り、種をくり抜いてやわらかくなるまでレンジにかける。
②.スプーンでかぼちゃの中身(黄色い部分)をくり抜く。
③.②で取り出したかぼちゃの中身に、薄切りの玉ねぎ、薄切りのちくわ、牛乳を加えて練り、塩・コショウで味を整え①のかぼちゃにつめる。
④.チーズと目・口にしたちくわをのせて、オーブントースターで約5分焼く。

3~4人分
■材料
●ちくわ 4本
●ハム 2枚
●スライスチーズ 2枚
●ストロー 3・4本

■作り方
①.ちくわは縦半分に切る。チーズとハムも縦長に切る。
②.ちくわにハムとチーズをそれぞれのせて円状にきつく巻き、半分に切ったストローで止める。
③.お好みで野菜などを添える。

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